Анонсы

Эксперт проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития» провела занятия на Главном катке страны

год публикации: 2016

12 февраля 2016 года на детском катке ВДНХ своим опытом с российскими коллегами поделилась гостья из США Элизабет Фокс. Для наших тренеров американский эксперт провела практические занятия с участием детей с особенностями развития, для которых этот день стал настоящим праздником.

В рамках обмена опытом и поддержки благотворительного проекта «Активный досуг для детей с особенностями развития» в Москву, на Главную выставку страны, приехала ведущий американский эксперт по адаптивному спорту, директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями Элизабет Фокс. Специально для тренеров, работающих с детьми в рамках благотворительного проекта на ВДНХ, Элизабет провела семинары по взаимодействию с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития психоэмоциональной сферы, а также практические занятия на коньках.

«Мне очень нравится сам проект на ВДНХ и его организация. Хорошо, что у людей есть множество возможностей учиться, развиваться и помогать детям. Прекрасно и то, что сейчас происходит на ВДНХ. Здорово, что так много людей заинтересовано в том, чтобы развивать это место. Здесь работает очень креативная команда, и это способствует тому, что ВДНХ живет такой активной жизнью», — сказала Элизабет.

Вместе с Фокс и тренерами на лед в этот день вышли дети с различными степенями инвалидности. Примечательно, что для многих участников мероприятия катание на коньках в этот день было первым в их жизни. Как сказала мама Ксении, одной из девочек, посещающих занятия, «идея проекта — замечательная. Занятия совмещают в себе и информационную часть, и развлекательную. Мой ребенок всегда приходит домой на эмоциях: «Мама, у меня получилось самой прокатиться!» Моя дочка сама хотела попробовать встать на коньки. И вот наконец она попробовала, и у нее получилось. Мы готовы пробовать новые формы развивающих занятий, и то, что происходит на Выставке, очень хорошо для наших детей!»

Совместный проект ВДНХ и благотворительного фонда «Искусство быть рядом» под названием «Активный досуг для детей с особенностями развития» стартовал 1 февраля 2016 года. Цель проекта — организация доступного и интересного активного отдыха для детей с особенностями развития и их родителей. Сейчас в рамках проекта на Главной выставке страны дети могут покататься на коньках в сопровождении тренеров, познакомиться с животными, поработать в творческих мастерских на «Городской ферме». В развлекательно-образовательном центре дети учатся мастерить поделки из шерсти и сена, расчесывать кроликов и ухаживать за осликами, рисовать мукой и лепить из теста. Также для них проводятся занятия по иппотерапии в конном центре «Ахиллес». В России такие проекты пока в новинку, поэтому специалисты, работающие с особенными детьми, с интересом и благодарностью принимают профессиональные советы от своих западных коллег.

Международный опыт позволяет совершенствовать методику работы с детьми и, безусловно, влияет на эффективность работы системы в целом. На сегодняшний день благотворительный проект фонда «Искусство быть рядом» и ВДНХ можно считать лабораторией этой практики, которая вскоре должна быть внедрена в большинстве крупных парков Москвы, а затем и в других городах России.

«Мы создаем открытую, комфортную среду для всех категорий посетителей ВДНХ. Мы пытаемся сделать так, чтобы все активности, доступные на Выставке, были приемлемы для людей разных физических возможностей. Проект «Активный досуг для детей с особенностями развития» нацелен на решение вопросов инклюзии, социализации и реабилитации: и каток, и конноспортивный центр «Ахиллес», и образовательный центр «Городская ферма» ждут наших маленьких особенных посетителей. Элизабет Фокс — специалист мирового уровня в реабилитации людей с особенностями развития. Ее поддержка, ее личное участие в проекте очень важны для участников и организаторов. Уверена, по результатам занятий и дети, и их родители, и тренеры, и тьюторы узнали много нового о возможностях, которые дает спорт для реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья», — считает заместитель Генерального директора АО «ВДНХ» Ольга Пападина.

По опыту первых занятий на Главной выставке страны можно смело сказать и о том, что проект оказался очень удачным и в дальнейшем он приобретет широкое развитие. Так считает и директор благотворительного фонда «Искусство быть рядом» Елизавета Фокина: «Сегодня мы все пережили очень сильные впечатления. Мы не ожидали от детей такой бурной реакции, что они так увлеченно будут заниматься, что они не будут бояться и что у них наладится такой хороший контакт с инструкторами. У нас, с одной стороны, собрался очень хороший состав инструкторов, с другой стороны — дети, которые хотят заниматься. Все это заставляет стремиться к еще более эффективной организации таких занятий. Особенно в таком месте, как ВДНХ. Команда ВДНХ стремится развивать территорию Выставки, делая ее удобной для всех людей. В ближайшее время у ВДНХ есть все шансы стать центром доступной среды».

ДРУГИЕ АНОНСЫ

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. Почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. Почта: press@vdnh.ru